スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

里芋の味噌たま炒め

CIMG0221.jpg
今日は、大好きな里芋レシピ♪
まるごとで食べるので食べ応え十分!
味噌味でご飯にとってもよく合います★
たまねぎが甘くて甘くて・・・★
とってもヘルシーなおかずです♪
お弁当にもどうぞ★






___________________________________
■材料■
ゆでた里芋    5?6個
たまねぎ     小2/1個
ごま油      小さじ1
■味噌      大さじ1.5
■みりん     大さじ1
■酒       大さじ1



■作り方■
1.里芋をゆでて皮をむく。(詳しくは下)
2.たまねぎをみじん切りに。
3.フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、里芋を炒める。
4.たまねぎがつやっと透明になってきたら、■を混ぜ合わせ、加える。
5.味がなじんだら、完成♪


★ポイント★
里芋は少々崩れてもOK!
味噌はあまり長く炒めない方がいいです。
_____________________________________





?里芋のゆで方?
1.里芋の泥を少し洗いおとす。
2.包丁で皮にぐるりと1周、切れ目を入れる。
3.鍋に里芋がかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
4.沸騰したら、約15分位。かたさはお好みで。
5.ざるにあげ、冷水で冷まし、片手で、つるりとむけちゃいます!
CIMG0216.jpg





こんにちは^^
お久しぶりです^^
いつもありがとうございます(*^_^*)

今日は、卓球の試合でした・・・。
結果は負けてしまいました・・・。
1セットはとりたかったなぁ!!!
カットをもう少し練習しなきゃ!!
まぁ、次の試合は頑張ります^^★
部活は楽しむことが1番ですよね!?
ほとんどおしゃべりになってしまう日もあるのですが^^;
本当に、2年生になれるのかどうか・・・。


↓もよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 学生の料理へ

↑よければ、ポチッと押してください。




スポンサーサイト

テーマ : きょうのご飯 - ジャンル : グルメ

2010/01/31 16:22 | 炒め物COMMENT(13)TRACKBACK(0)  TOP

 | BLOG TOP |  NEXT»»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。